Принципом дизайна живой природы провозглашена фрактальная геометрия.
Она дала возможность математически сжато описывать выпуклые, изломанные, шероховатые и другие неоднородные формы и поверхности, которые нельзя описать языком геометрии Эвклида. Фрактальная геометрия рассматривает пространство не цельно размерным, а дробным или фрактальным. Поэтому для описания природных фракталов используется понятие дробной размерности.
Здесь стоит отметить, что в отличие от математических фракталов, где каждый фрагмент полностью повторяет себя, в природных фракталах нет безупречно правильных форм, в них всегда, даже при максимальном увеличении масштаба, сохраняются неровности.
А разнообразие видов фракталов в природе значительно больше того, что могут дать результаты компьютерных вычислений.
ТРЕУГОЛЬНИК СЕРПИНСКОГО
В ПРИРОДЕ
«...всё фрактально повторяется в этом материальном мире…»
Лист папоротника
Около четырехсот миллионов лет назад из теплого девонского моря, населенного диковинными рыбами, на еще безжизнен ную сушу начали наползать первые растения.

Позднее на первобытной Земле многие миллионы лет шумели карбонские леса, состоящие преимущественно из гигантских древовидных папоротников. Живописные видения того далекого времени в стиле палео-арт можно отыскать в закоулках интернета.
Благодаря своему невероятно древнему происхождению папоротники представляют собой живую иллюстрацию самых фундаментальных природных формообразовательных алгоритмов. Вместе с тем это и классический пример фрактальной геометрической структуры

Если рассматривать дерево поднимаясь от основания к вершине, то видно, как от ствола отходят большие ветви, на больших ветвях идёт такое же разветвление меньших веток, и дальше форма разветвления в любой части дерева будет повторяться, лишь уменьшаясь в размере к вершине.
Деревья

И зная принципы построения фракталов, изучив все закономерности расположения веток на вершине дерева, нетрудно догадаться, как выглядит это же дерево у своего основания.
Крона – это видимая часть дерева, которая является отражением корневой системы. А корни, в свою очередь, тоже имеют ярко выраженное фрактальное строение
